• PDIA : protéines digestibles dans l’intestin provenant des protéines alimentaires non dégradées dans la panse.
  • PDIN : Protéines Digestibles dans l’intestin grêle permises par l’azote apporté par l’aliment.
  • PDIE : Protéines Digestibles dans l’intestin grêle permises par l’énergie apportée par l’aliment.
  • UFL (Unité Fourragère Lait) : quantité d’énergie nette absorbable pendant la lactation du ruminant.
  • UFV (Unité Fourragère Viande) : quantité d’énergie nette absorbable lors de l’engraissement ou l’entretien d’un ruminant.
  • Monogastrique : Se dit d’un animal domestique (porc, volaille) ayant une seule poche gastrique, par opposition aux ruminants, qui en ont quatre.
  • Cellulose : C’est une fibre alimentaire qui correspond à la partie d’origine végétale qui n’est pas transformée pendant la digestion. Elle est cependant indispensable au bon fonctionnement du transit intestinal.
  • Facteur antinutritionnel : ce sont des molécules qui diminuent la digestibilité des protéines ingérées, qui limite la capacité de l’organisme à utiliser certains nutriments utiles ce qui peut entrainer une diminution de la croissance de l’animal. Leur proportion est réduire par le chauffage de la graine.