Ce que révèlent les déclarations Pac sur la diversification des assolements
Publiée le par Partner&Co
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Baisse des surfaces en céréales, hausse de celles de protéines et fibres : l’évolution des surfaces déclarées au titre de la Pac ces cinq dernières années témoigne notamment de l’orientation des assolements vers la production de protéines végétales à destination de l’alimentation humaine. Plus généralement, les déclarations de surfaces depuis 2014 illustrent la progressive diversification de l’assolement français.
Découvrez les principales tendances sont les suivantes :
- Les surfaces en céréales (blé, orge, maïs) diminuent lentement mais sûrement
- Les oléagineux se substituent en partie au blé tendre
- Le soja français monte en puissance
- L’essor des légumineuses, la grande tendance
- Le débouché de l’alimentation humaine sort de sa niche
- « Il y a de la pomme de terre dans l’air »
- 20 % de betteraves en plus dans le contexte de libéralisation des quotas
- Davantage de prairies permanentes, moins de prairies temporaires
- La SAU déclarée au titre de la Pac progresse !