Ce que révèlent les déclarations Pac sur la diversification des assolements

Publiée le par Partner&Co

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Baisse des surfaces en céréales, hausse de celles de protéines et fibres : l’évolution des surfaces déclarées au titre de la Pac ces cinq dernières années témoigne notamment de l’orientation des assolements vers la production de protéines végétales à destination de l’alimentation humaine. Plus généralement, les déclarations de surfaces depuis 2014 illustrent la progressive diversification de l’assolement français.

Découvrez les principales tendances sont les suivantes :

  • Les surfaces en céréales (blé, orge, maïs) diminuent lentement mais sûrement
  • Les oléagineux se substituent en partie au blé tendre
  • Le soja français monte en puissance
  • L’essor des légumineuses, la grande tendance
  • Le débouché de l’alimentation humaine sort de sa niche
  • « Il y a de la pomme de terre dans l’air »
  • 20 % de betteraves en plus dans le contexte de libéralisation des quotas
  • Davantage de prairies permanentes, moins de prairies temporaires
  • La SAU déclarée au titre de la Pac progresse !

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